NewSQL

      NewSQL 是对各种新的可扩展/高性能数据库的简称,这类数据库不仅具有NoSQL对海量数据的存储管理能力,还保持了传统数据库支持ACID和SQL等特性。
      NewSQL是指这样一类新式的关系型数据库管理系统,针对OLTP(读-写)工作负载,追求提供和NoSQL系统相同的扩展性能,且仍然保持ACID和SQL等特性(scalable and ACID and (relational and/or sql -access))。


     NewSQL系统虽然在的内部结构变化很大,但是它们有两个显着的共同特点:(1)它们都支持关系数据模型,(2) 它们都使用SQL作为其主要的接口。已知的第一个NewSQL系统叫做H-Store,它是一个分布式并行内存数据库系统。目前NewSQL系统大致分三类:

新架构

     第一类型的NewSQL系统是全新的数据库平台,它们均采取了不同的设计方法。它们大概分两类:
     (1) 这类数据库工作在一个分布式集群的节点上,其中每个节点拥有一个数据子集。 SQL查询被分成查询片段发送给自己所在的数据的节点上执行。这些数据库可以通过添加额外的节点来线性扩展。现有的这类数据库有: Google Spanner, VoltDB, Clustrix, NuoDB.
     (2) 这些数据库系统通常有一个单一的主节点的数据源。它们有一组节点用来做事务处理,这些节点接到特定的SQL查询后,会把它所需的所有数据从主节点上取回来后执行SQL查询,再返回结果。

SQL引擎

     第二类是高度优化的SQL存储引擎。这些系统提供了MySQL相同的编程接口,但扩展性比内置的引擎InnoDB更好。这类数据库系统有:TokuDB, MemSQL。

透明分片

     这类系统提供了分片的中间件层,数据库自动分割在多个节点运行。这类数据库包扩:ScaleBase,dbShards, Scalearc。

451 Group公布了一份报告结论,详细介绍了信息管理领域逐渐增多的选择集。同时,他们也阐明了“NewSQL”的意思。

  “NewSQL”是我们对各种新的可扩展/高性能的SQL数据库厂商的简称。NewSQL厂商的共同之处在于研发新的关系数据库产品和服务,通过这些产品和服务,把关系模型的优势发挥到分布式体系结构中,或者提高关系数据库的性能到一个不必进行横向扩展的程度。

  我们将包括(顺序随机)Clustrix、GenieDB、ScalArc、Schooner、VoltDB、RethinkDB、ScaleDB、Akiban、CodeFutures、ScaleBase、Translattice和NimbusDB,以及 Drizzle、带有 NDB的 MySQL 集群和带有HandlerSocket的MySQL。后者包括Tokutek和JustOne DB。相关的“NewSQL作为一种服务”类别包括亚马逊关系数据库服务,微软SQL Azure,Xeround,Database.com和FathomDB。

  2012年1月451 Group的高级分析师,Matthew Aslett认为此行业目前有3个发展趋势:

  ·NoSQL数据库,旨在满足分布式体系结构的可扩展性需求和/或无模式数据管理需求;

  ·NewSQL数据库,旨在满足分布式体系结构的需求,或提高性能以便不必再进行横向扩展;

  ·数据网格/缓存产品,旨在存储数据在内存中,以提高应用程序和数据库性能。

  451 Group呈现了信息管理市场的一个分类以及他们的报告结论:报告指出,即使信息管理领域存在高度创新,市场很大程度上仍然由关系供应商主导。然而,他们看到了关于多语言编程的一个有趣的趋势,会促使开发人员使用多种数据库产品。

  451 Group解释说,NoSQL的出现既因为硬件商品的可用性,也因为现有供应商难以对性能、可扩展性及大规模数据处理的性能需求给出一个回应。然而,他们之前解释说:在此期间,我们已经注意到NoSQL的终结已经开始了,界线越来越模糊,随着重点转向特定的用例,是NoSQL一词还是NewSQL一词已经无关紧要。

  他们看到NewSQL提供商的出现回应了对可扩展的数据管理产品的日益增长的需求,这种产品利用了NewSQL和数据网格产品随处可见的分布式服务器架构。他们看到NoSQL厂商也日渐瞄准这个领域的市场。


参考资料:

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/NewSQL


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页